Früchtebrot

Wie versprochen ist hier das Früchtebrotrezept

Zutaten: Brotteig: 150g Weizenmehl, 350g Roggenmehl, 1 TL Salz, eine Priese Zucker, 30g Vollkorn-Sauerteig (getrocknet), 300ml lauwarmes Wasser;

Früchteteig: 100g Datteln, 100g getrocknete Marillen, 160g getrocknete Birnen (Kletzen), 200g getrocknete Feigen, 80g Rosinen, 60g Walnüsse, 30g Mandeln, 10g Orangeat, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Nelkenpulver, 100g Feinkristallzucker, 1/4 L Birnensaft, 20g Frischgerm, 500g glattes Mehl, Prise Salz;

Den Sauerteig mit 1/8L lauwarmen Wasser in einer großen (am besten Germteigschüssel von Tupperware ) Schüssel anrühren, die beiden Mehle mit dem Salz vermischen und vorzu kleine Mengen von dem Mehlgemisch zu dem Sauerteig geben bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht wird. Dann das restliche lauwarme Wasser und das übrige Mehlgemisch dazugeben. Anschließend mit Knethaken und Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig entweder zugedeckt an einem warmen Ort 3Std. oder über Nacht gehen lassen (oder in der Germteigschüssel zugedeckt bis 2x der Deckel aufspringt)

Für den Früchteteig alle Trockenfrüchte außer den Rosinen und die Nüsse grob hacken. Alles mit den Gewürzen und 200 ml Birnensaft vermischen und 1 Std. ziehen lassen. Den Frischegerm mit 50ml lauwarmen Birnensaft auflösen, mit etwas Mehl ein Dampf machen, dieses 15 Minuten gehen lassen. Mehl und Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und darin die Fruchtmasse füllen, das Dampfl damübergeben, alles zu einem Teig vermengen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Aus dem Früchteteig 2 ovale Laibe formen, den Brotteig teilen und 2 ovale Teigflächen auswalken. Die Früchteteige jeweils mit dem Brotteig einpacken.

Die fertigen Laibe mit Wasser bepinseln und wieder 30 Minuten gehen lassen. Löcher in den Teig stechen, bei 170° ca. eine Stunde backen.

Volà – die Laibe in die Stoffsackerl füllen! Ein schönes Geschenk.

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